• 30/09/2023

De palabras impregnadas de vino (Primera parte)

De palabras impregnadas de vino (Primera parte)

POR AÍDA ELISA GONZÁLEZ

El Breve Diccionario argentino de la vid y del vino. Estudio lingüístico etnográfico publicado por la AAL (2006) contiene  un abanico de palabras sobre la vid el vino. Algunos ejemplos:

adobado, da.adj.ebrio.

abocado, da. adj.Referido al vino, suavemente dulce y de paladar ligero.

[OBS:] Este tipo de  vinos contienen entre 5 y 15 g de azúcares, por lt, sin fermentar.

abombado,da.adj.Referido a persona, mareada por efecto de la ingesta de

bebidas alcohólicas.

abonada.f.Actividad que consiste en colocar abonos artificiales en la tierra para la

plantación de vides.

[GRAM:] Cuando el abono es natural se usa el término enguanado.

abrir. tr. Remover la tierra de un lado a otro, cuando se ara.

acabado, da. adj.Referido al vino, el que tiene un  gusto final, firme, terso y distintivo.

[OBS:] Un vino no puede considerarse bien equilibrado sin un buen acabado. El  acabado corto o pobre, produce un  sabor  acuoso, no firme  que se desvanece bruscamente.

acabar.intr. Llegar el vino al final de boca, al tramo final de la cata o degustación,

donde produce una última impresión, mala o buena.

acariciante.adj.Se dice del vino redondo, fino, delicado, que pasa como una caricia

acerbo.adj.Referido al vino, que tiene un sabor  ácido, astringente y duro, que

impresiona a nuestros sentidos como uva verde.

[OBS:] Este tipo de vino proviene de uvas sin  madurar.

achamuscarse.prnl. Estar alegre por acción del vino, sin llegar al estado de borrachera.

[FOLC:] “[…] que el vuelto era con lo que te achamuscabas…” (Enc. 1921, carp. 10,  85/6).

achispado, da. adj.Referido  a  persona, que tiene un leve estado de ebriedad.

achisparse. prnl. Ponerse casi ebrio.

achumado, da. adj.Referido a persona, que está totalmente  borracha.

achumarse. prnl. emborracharse.