• 07/10/2023

De palabras impregnadas de vino

De palabras impregnadas de vino

(Segunda parte)

POR AÍDA ELISA GONZÁLEZ

El Breve Diccionario argentino de la vid y del vino. Estudio lingüístico etnográfico publicado por la AAL (2006) contiene  un abanico de palabras sobre la vid el vino. Algunos ejemplos:

acidez. f.Conjunto de caracteres que posee el mosto o el vino por la presencia de ácidos orgánicos que entran en su composición natural.

[OBS:] Su valor interesa para apreciar la calidad y la técnica de elaboración y control. || ~ fija.  Cifra convencional obtenida por diferencia entre la  acidez total y la acidez volátil. || ~ total. Cifra convencional que representa la suma de los ácidos libres del mosto o del vino. || ~ volátil. Está presente, en mayor o menor grado, en todos los vinos.Una parte del ácido acético es producido por las levaduras durante la fermentación alcohólica.

acidificación.f. Operación que consiste en aumentar la acidez del vino.

[OBS:] Se efectúa mediante la adición a ácidos y siempre bajo control enológico.

ácido, da. adj.Referido al vino, que predomina el sabor de los ácidos naturales procedentes de la uva o de la fermentación. || ~ acético. Principal ácido del vinagre. Se encuentra en cantidades débiles en los vinos normales. || ~ málico. Este ácido proviene de las uvas verdes e inmaduras. || ~ tartárico. Principal y propio ácido del vino. Su principal virtud es la cualidad refrescante que aporta.

[OBS:] “De las borras, producto de decantación de los mostos empleados en la elaboración del vino, se extrae el ácido tártarico”. (Enc. 1950, Esc. 122, La Puntilla, San Martín,  SJ).

acidulado,da.adj. Se dice del vino áspero, picante a la lengua debido al exceso de

acidez.

acídulo, la. adj.acidulado.

aclareo.m. Poda en verde que consiste en eliminar hojas de la vid. V. deshoje.

acorchamiento.m. Sabor  a corcho en un vino.

[OBS:] Este gusto se produce por los corchos defectuosos, y no por el proceso de la vinificación.