• 03/06/2023

Palabras de la vitivinicultura tienen su diccionario

Palabras de la vitivinicultura tienen su diccionario

POR AÍDA ELISA GONZÁLEZ

Directora del Instituto de Investigaciones Lingüísticas y
Filológicas Manuel Alvar (INILFI) de la FFHA de la UNSJ.
Miembro de la Academia Argentina de Letras

cabeza.f. Parte principal de la cepa.

[OBS:] El labrador debe prestar especial atención a su desarrollo.

[GRAM:] Se usó el término «cabeza» para referirse a la maduración de la planta.

cabezón.adj.  Se dice del vino con graduación alcohólica excesivamente alta, por lo que

  ¿sube fácilmente a la cabeza.

cacharro.m.Vasija tosca.

[OBS:] Con el tiempo se fabricaron cacharros llamados tinajas destinados a la contención de vinos, arrope y miel.

cachiche. m. Persona que colabora en la cosecha. || 2. m. Niño de los mandados

 [FOLC:] “[…] Se formaban grandes cuadrillas… el cocinero o cocinera era la persona encargada de hacer y servir la comnida. Vivían en común dirigidos y vigilados por el capataz. El cachiche era como un mensajero que llevaba y traía la uva limpia y sucia, lavaba los platos y era estimado y querido por todos…”. (Enc. 1950, Esc. 29, Concepción, SJ). V. granero.

cachito.m. Recipiente muy pequeño para beber.

[LITER:] Coplas populares: “Échele vino al cachito y chicha a la cantimplora”; “Echale vino al cacho/pa` que se enamore la cantora / que el que se muere queriendo / derechito se va a la gloria”. (SESHAR 1950, Esc. 73, Villa 9 de Julio, SJ).

cáido, da. adj. Referido a persona, levemente ebria.

caldeado,da.adj.Referido a persona,  excitada por efecto de las bebidas

alcohólicas ingeridas en demasía.

calentar. ~ el garguero. loc. Beber bebidas alcohólicas. || ~ el pico. loc. Tomar bebidas alcohólicas.

[MÚS:] Anda el carro culatero / por catar, vinos y grapas / se me ha calentado el pico / y hoy ni San Pedro me para…”. (Hilario Cuadros, Cochero e plaza).